Главная страница
Карта сайта
Написать письмо по электронной почте
Что такое Экспедиция-Трофи?
ДРАЙВ КАФЕ - место сбора команд
Культурная навигация
Гонка завершена
 
НовостиНовости НовостиГонка НовостиРезультаты НовостиПресса НовостиОбщение
MITSUBISHI Pioneer Helix BFGoodrich Фабрика ОРУЖЕЙНИКЪ FORESTER РУЯН РИА новости 1С Men'sHealth

"Культурная Навигация" продолжается

Главная > Новости > "Культурная Навигация" продолжается


29.08.2005 20:25

Новосибирск

Новосибирск поразил "навигаторов" своей масштабностью. Практически ко всему интересному в городе местные жители прибавляют приставку "самый большой", "самый крупный" и т. п. И это не голословные утверждения. Например, Новосибирский Театр оперы и балета — самый большой в России. Он стал визитной карточкой города, его архитектурным символом.

Не менее уникальным архитектурным сооружением Новосибирска является "Дом с часами", в создании которого принимал участие Н. В. Никитин, автор Останкинской башни. Дом, построенный в 1934 году, стал одним из первых многоэтажных зданий города и единственным сооружением галерейного типа.

 

Академгородок

Удивительное место. Одно из тех немногих мест на Земле, где в очереди за хлебом вам на ногу может наступить будущий нобелевский лауреат.

В Академгородке "взяты" точки у Дома ученых и у Спасской церкви — чудом сохранившейся шатровой деревянной церкви Сибири. Это единственный в своем роде памятник древнерусской архитектуры во всем пространстве от Урала до Тихого океана.

Там же, в Академгородке, "навигаторы" обнаружили уникальный "Музей Солнца". Он создан одним из научных сотрудников в 1993 году, и в его экспозицию входит все, что связано с Солнцем: от древних наскальных рисунков до современных брэндов, содержащих символ Светила.

 

Томск

В Томске "навигаторами" обнаружены 3 главных точки.

Памятник босоногому Чехову. На пьедестале выгравировано: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего "Каштанки". Памятник установил на народные деньги томский скульптор Леонтий Усов. Таким образом томичи рассчитались за нелестную оценку, которую в свое время Чехов дал Томску в своем дневнике по дороге на Сахалин.  

Могила старца Федора Кузьмича. 140 лет назад в Томской губернии скончался благочестивый старец Федор Кузьмич. По народной легенде, под этим именем провел свои последние годы российский император Александр I. Поговаривали, что будто бы царь не умер, а странствовал с посохом по России. Потом долго жил в Сибири под именем Федора Кузьмича. Невероятная историческая загадка и по сей день будоражит умы.

"Каменные бабы" перед ТГУ. "Каменные бабы" доставлены в 1880-х годах из Семиреченска в качестве экспонатов создаваемого в университете музея и установлены перед главным корпусом ТГУ. В раннем средневековье подобные изваяния устанавливались тюркскими племенами в местах захоронения военачальников или представителей знати и прославляли их боевые подвиги. Перед Томским университетом изваяния стоят больше века. Множество поколений студентов сменилось за это время, а сами "каменные бабы" успели обрасти легендами.

 

Томская область

Последний Дужник. В бревенчатом доме на улице Центральная живет уникальный человек — Сергей Ефремович Ларин. Уже 50 лет он изготавливает дуги. Дужниками были его отец и дед. Когда-то село Спасское было единственным селом на Московском тракте в Сибири, жители которого занимались изготовлением дуг. Из трехсот семей, проживавших в селе, 250 гнули дуги, и только 50 занимались хлебопашеством.

Место, где зарыта голова хана Тохтамыша. Тахтамышево — старое татарское село. Местные жители говорят, что оно было переименовано в связи с захоронением головы хана Золотой Орды — Тохтамыша, прямого потомка Чингисхана, и даже показывают место захоронения. Более 100 лет назад томские археологи прибыли в Тахтамышевские Юрты, чтобы найти могилу. Но местные аксакалы, страшась духа великого хана, показали заведомо ложное место. В 1889-1890 гг. археологи вскрыли многие могилы. Не найдя могилы хана, решили, что это просто красивая легенда.

Петропавловская церковь, деревня Нагорный Иштан. Всегда неожиданно и приятно увидеть вживую те места, которые видел только на экранах телевизоров и в кино. Церковь апостолов Петра и Павла в Нагорном Иштане — одно из таких мест. Примечательна эта довольно поздняя церковь тем, что именно ее снимал Андрей Кончаловский в своей киноэпопее "Сибириада". Она стоит в очень красивом месте на высоком берегу одной из проток Оби. Кроме съемок фильма "Сибириада" Нагорный Иштан может гордиться тем, что именно здесь в начале XX века художником В. Д. Вучичевичем-Сибирским была впервые в мире написана поверхность Луны при помощи подзорной трубы.

 

Сейчас продолжается сбор точек в Томской области. Завтра, 30 августа, "Культурная Навигация" прибывает в Барнаул.



Последние новостиRSS

Рассылка новостей

Email:
Магазин - специальное предложение
2005-2006 Экспедиция-Трофи, Все права принадлежат группе компания Руян
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100