Главная страница
Карта сайта
Написать письмо по электронной почте
Что такое Экспедиция-Трофи?
ДРАЙВ КАФЕ - место сбора команд
Культурная навигация
Гонка завершена
 
НовостиНовости НовостиГонка НовостиРезультаты НовостиПресса НовостиОбщение
MITSUBISHI Pioneer Helix BFGoodrich Фабрика ОРУЖЕЙНИКЪ FORESTER РУЯН РИА новости 1С Men'sHealth

"Культурная Навигация" началась!

Главная > Новости > "Культурная Навигация" началась!


18.08.2005 18:00

В ночь с 17 на 18 августа 2005 команда Организаторов на двух оранжевых внедорожниках и кемпере отправилась в необычное путешествие.

Его цель — найти уникальные места России, связанные с историей, культурой и религией нашей страны. Спутниковые координаты этих мест будут зафиксированы. Именно они станут контрольными пунктами (КП), которые надо будет собирать участникам зимней Гонки "Экспедиция-Трофи 2006".

Путешествие продлится три недели. Сбор точек "Культурной Навигации" будет проходить по маршруту Москва — Новосибирск — Москва. За это время Организаторы посетят Нижегородскую, Самарскую, Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области, Татарстан, Башкирию, Пермский край.

 

Примеры точек по маршруту Москва — Новосибирск — Москва

 

Владимирская область

Остатки средневекового замка во владимирском лесу близ Судогды. В селе Муромцево (под Судогдой) сохранились диковинные сооружения, напоминающие остатки средневекового замка. Правда, построил его в конце XIX века местный гусарский полковник, насмотревшись на красоты Франции.

Бронепоезд "Илья Муромец", Владимирская область, г. Муром. Построенный в честь знаменитого русского богатыря, бронепоезд отличился — победил во время Великой Отечественной войны в личной дуэли под Франкфуртом бронепоезд "Адольф Гитлер".

 

Нижегородская область

Озеро Светлояр — убежище Китеж-града. Именно в него по преданию опустился славный град Китеж во времена нашествия Батыя.

Макарьевская ярмарка. Когда-то — одна из крупнейших ярмарок в европейской части России.

Гусиные бои. В городе Павлово проводятся единственные в России гусиные бои. Более популярные, петушиные, тоже проводятся в Павлово.

Ночлежка "На дне". В Нижнем Новгороде до сих пор сохранился особняк, послуживший прототипом знаменитой ночлежки в пьесе Горького "На дне".

Единственный в стране планетарий на территории действующего мужского монастыря. Находится в монастыре в Нижнем Новгороде.

 

Ивановская область

Колокольня в Шуе. Среди отдельно стоящих колоколен та, что стоит в центре города Шуя — самая высокая не только в России, но и в Европе.

Музей Андрея Тарковского. Андрей Тарковский называл своей родиной то село Завражье на левом берегу Волги, то городок Юрьевец на противоположном. Музей, посвященный великому режиссеру, открыли все же в Юрьевце.

 

Кировская область

Кукарские львы. Львиная тематика по не очень понятной причине преобладает в творчестве знаменитых кукарских камнерезов (г. Советск).

 

Марий Эл

Козьмодемьянск — те самые Васюки. Доподлинно известно, что в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" под названием "Васюки" изображен именно Козьмодемьянск. В городе открыт музей Остапа Бендера, поставлен памятник двенадцати стульям, проводятся традиционные шахматные турниры.

 

Татарстан

Свияжск — остров-крепость. Крепость для взятия Казани была построена на острове в считанные дни.

Булгарская крепость в Елабуге. В Елабуге, высоко над просторами Камы, стоит крепость времен Волжской Булгарии с сохранившейся башней X (!) века.

 

Чувашия

Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина. Деревня Верхние Ачаки (Чувашия, Ядринский район).

 

Удмуртия

Кулига, исток Камы. Кама начинается на окраине большого села Кулига, в сердце Верхнекамской возвышенности.

Дебесы, музей Сибирского тракта. Дедушка трассы Мурманск — Владивосток — это Сибирский тракт.

 

Пермская область

Оханский метеорит. Пермская область может похвастаться одним из шести крупнейших каменных метеоритов, падавших на планету Земля за последние три века, Оханским, 30 августа 1887 года.

Пермь-36. В последнем лагере ГУЛАГа "Учреждение ВС-389/36" или ИТК-36 — теперь музей политических репрессий.

 

Свердловская область

Нижнетагильский вагоностроительный и танковый завод "УРАЛВАГОНЗАВОД". В Книге рекордов Гиннеса 1980-х годов о нем сообщалось: "Самое крупное промышленное предприятие в мире".

Место поимки Пауэрса. Американский шпион Ф. Г. Пауэрс, сбитый над Уралом, угодил на территорию совхоза "Косулинский", где его и повязали.

Ирбитский писаный камень. На реке Ирбит находится первый в России памятник наскальных изображений.

Пещера "Дружба". Самая большая пещера Свердловской области, по преданию, является обиталищем щелпов — уральских леших.

 

Омская область

Старинный сибирский город Тара. На севере Омской области, в городе Тара, сохранились участки застройки XIX — начала XX веков. Деревянные и каменные дома, построенные в оригинальном стиле "сибирского барокко", напоминают об атмосфере старинного купеческого сибирского городка.

Сельский зоопарк в Большеречье. В районном центре Большеречье находится первый и единственный в России сельский зоопарк. Числу представленных в нем видов животных — как обитающих в России, так и экзотических, могут позавидовать многие города!

Музей этнографии сибирских немцев в Александровке. В селе Александровка Азовского района вместе с русскими и другими национальностями проживают сибирские немцы — потомки немецких колонистов, осваивавших в конце XIX века Кулундинскую степь. Сельский музей рассказывает о культуре и быте этой этнографической группы, заброшенной так далеко от родины.

Памятник Достоевскому на месте Омского острога. Великий русский писатель в 1850-1854 годах отбывал в Омске каторгу — ей ему заменили смертную казнь за участие в революционном кружке петрашевцев. Рядом с остатками Омской крепости расположен памятник, изображающий освобожденного Федора Михайловича.

Памятник сантехнику в Омске. Памятник представителю одной из нужнейших профессий установлен в самом центре Омска. Он изображает сантехника Степана, который высунулся из люка и дружелюбно (и чуть-чуть устало) смотрит на окружающий мир.

 

Новосибирская область

Церковь из Зашиверска под Академгородком. Одного из самых дальних русских городов — Зашиверска — в низовьях Индигирки больше нет, он полностью вымер от оспы 150 лет назад. Но от него чудом сохранилась деревянная Спасская церковь, построенная еще в 1700 году, сейчас она перевезена под новосибирский Академгородок.

Географический центр Российской империи в Новосибирске. Нынешний центр России располагается очень далеко — на берегу озера Виви в Эвенкии. Гораздо южнее, в центре Новосибирска, находится центр бывшей Российской империи. С одной стороны, это лишнее доказательство "столичного" статуса Новосибирска, с другой — показатель того, сколько южных земель в нашу страну уже не входит.

Сузунский монетный двор. На берегу реки Нижний Сузун в XVIII — начале XIX века работал один из крупнейших медеплавильных заводов. Он снабжал огромную Сибирь наличными медными деньгами. Иногда монеты имели специальную надпись "сибирская монета" и штамп в виде сибирского герба — двух соболей.

Новосибирский Академгородок. В небольшом, но достаточном для отсутствия шума отдалении от Новосибирска 45 лет назад был основан уникальный научный городок Сибирского отделения Академии Наук. По всей видимости, здесь, на берегу Новосибирского водохранилища, одна из самых высоких концентраций интеллектуальных ресурсов в мире.

 

Томская область

Тюркские каменные изваяния перед Томским университетом. Седой древностью, степным ветром веет от этих каменных статуй, каждой из которых — около полутора тысяч лет. Сотни таких изваяний были установлены в степях центральной Азии во времена Тюркского каганата. Часть из них была перевезена к научным учреждениям Барнаула, Новосибирска и Томска.

Золото Колчака на станции Сураново. Где-то посередине железнодорожного перегона Томск — Тайга, близ границы с Кемеровской областью, в гражданскую войну была спрятана часть золотого запаса Российской империи, которым распоряжался Верховный Правитель России, адмирал Колчак.

Последний Дужник в Спасском. В селе Спасское до сих пор занимается изготовлением конской сбруи Сергей Ефремович Ларин. На сегодня он — единственный по Московскому тракту, кто занимается древним ремеслом изготовления дуг из тальника.

Памятник Чехову на набережной в Томске. По словам современников, Томск лет сто назад являлся одной из самых благоустроенных губернских столиц. Но, видимо, у проезжавшего по пути на Сахалин Антона Павловича Чехова было плохое настроение, и в дневнике он описал город в исключительно черных красках. Недавно в городе в качестве небольшой мести был установлен достаточно ехидный памятник писателю.

 

Алтайский край

Барнаул и путешествие Гумбольдта. Барнаул стал самым восточным пунктом путешествия по России Александра Гумбольдта — одного из столпов мировой науки. Как раз в это время в городе, который многие путешественники называли "самым культурным в Сибири", началось сооружение ансамбля центральной площади и "Демидовского столпа" — памятника горнорудному делу на Алтае.

Слияние Бии и Катуни у Верхне-Обского. Недалеко от Бийска сливаются мутная Катунь и лазоревая Бия. Вода двух главных рек Алтая долго не смешивается. Именно такой, "двухцветной" начинается пятая по длине река мира. Отсюда она начинает свой бег на север по бескрайним просторам Западной Сибири.

Начало Чуйского тракта в Бийске. У моста через Бию начинается великая дорога, которая соединяет Сибирь с Центральной Азией. Трасса длиной в 617 км проходит через лесные предгорья, затем карабкается по кручам алтайских хребтов и через горные степи подходит к монгольским пустыням.

Родина Василия Шукшина в селе Сростки. Один из самых любимых в России писателей XX века родился в селе Сростки, среди живописных предгорьев Алтая. Именно отсюда он черпал любовь к природе и простым людям, здесь учился уважать труд и душу человека.

 

Тюменская область

Тобольский кремль. Тобольский кремль — памятник, напоминающий нам о первых веках освоения Сибири. Формы Успенского собора и других сооружений следуют традициям древнерусской архитектуры, а масштабы горы, на которой стоит кремль, придают ему истинно сибирское величие.

Тюмень — последний приют Стеллера. Около Свято-Троицкого монастыря находилась могила выдающегося натуралиста Георга Стеллера. Будучи родом из Германии, он очень много сделал для российских исследований Камчатки и Аляски.

Родина Григория Распутина в Покровском. Крайне неоднозначная фигура, ставшая одним из символов Российской Империи, Григорий Распутин был родом из села Покровское. Дом самого "крестьянина-царедворца" не сохранился; музей, посвященный этой личности, открыт в соседней избе той же эпохи.

Этнографический музей сибирских татар в Ембаево. Недалеко от Тюмени, в старинном селе Ембаево, располагается музей-заповедник, рассказывающий об истории, традициях, культуре и быте сибирских татар — коренного населения Западной Сибири.

 

Челябинская область 

Село Кундравы, могила Петьки. В Кундравах легендарный Петька, ординарец Чапаева, жил со своей женой, здесь же и был похоронен.

Эйфелева башня в селе Париж. Необычное название всегда выделяло это село, а когда местный оператор сотовой связи построил в нем вышку — точную копию Эйфелевой башни, только в 6 раз ниже, Париж и вовсе превратился в местную достопримечательность. Говорят, осенью 2005 года под вышкой откроют кафе "Мулен-Руж".

Аркаим — уникальный комплекс археологических памятников бронзового века, поселок Амурский. Уникальная цивилизация на юге Челябинской области была открыта в 80-х годах прошлого века. Здесь еще нет письменности, но уже есть города, и называют ее "Страной городов".

Коркинский угольный разрез, поселок Коркино. Самый крупный в мире карьер по добыче каменного угля открытым способом.

"Пороги" — уникальный заводской комплекс начала ХХ века. В этом поселке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века — гидроэлектростанция, построенная около ста лет назад на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод "Пороги", который первым в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория.

 

Башкортостан

Привидение дома Аксаковых. В доме-музее классика русской литературы Сергея Аксакова, прославившегося "Записками об уженье рыбы", "Записками ружейного охотника", "живет" привидение. Фигура сурового старика с горящими глазами стала неотъемлемой частью мемориального комплекса в Уфе. Очевидцы говорят, что "за свои грехи покоя не может найти душа деда писателя".

Башкирский мед, бортничество, деревня Ирзиглы. В мире осталось лишь несколько изолированных очажков, в которых традиция бортничества сохранилась до наших дней. В России (да и во всей Европе) есть только одно такое место — юго-восток Башкирии, Бурзянский район.

Памятник отмене крепостного права, село Вознесенка, Учалинского района Башкортостана. Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало чем отличалось от рабства. Однако пойти на отмену крепостного права правительство смогло лишь в 1861 году. Вот и поставили в селе Вознесенка памятник этому событию. Таких в России, между прочим, всего два.

"Рожденные в СССР", Уфа. Наверное, в молоке уфимских женщин есть что-то особенное. В столице Башкирии родились Сергей Довлатов, Рудольф Нуреев, Земфира и Юрий Шевчук.

 

Самарская область

Памятник преданности немецкой овчарки, Тольятти. В Тольятти открыли необычный памятник — памятник преданности. 7 лет овчарка прожила на обочине Южного шоссе, где попали в автокатастрофу и погибли ее хозяева. Собака была в машине и чудом осталась жива. Со дня трагедии она, видимо, надеясь, что хозяева вернутся, в любую погоду круглый год ждала их у обочины.

Памятник водке, село Николаевка. Первый в России памятник водке появился в небольшом самарском селе Николаевка — его возвел из подручных материалов напротив собственного дачного дома 60-летний самарский пенсионер Василий Огольцов. Открытие памятника было приурочено к пятилетию музея водки, созданного в этом же селе.

Бункер Сталина, Самара. Самарский бункер Сталина — самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, такое же было и у Рузвельта.



Последние новостиRSS

Рассылка новостей

Email:
Магазин - специальное предложение
2005-2006 Экспедиция-Трофи, Все права принадлежат группе компания Руян
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100